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逆流性食道炎

逆流性食道炎とは?

gyakuryusei 逆流性食道炎は、胃液や十二指腸液の逆流によって起こる病気です。 症状としては、胸やけが主症状です。

胃液や十二指腸液には、食べ物を消化するための消化酵素が含まれています。
胃は、これらの消化液により傷つけられないよう防御機能が備わっています。 それに対して、食道にはそのような防御機能が備わっていないため、胃の消化酵素が食道に逆流しないよう防御する機能が備わっています。
つまり、胃と食道の間には下部食道括約筋という巾着袋の口のような働きをする筋肉があります。

食べ物が胃に入るときには、巾着袋の口(下部食道括約筋)がゆるみ、それ以外のときにはしまることによって、食道は消化酵素から守られています。
逆流性食道炎では、この下部食道括約筋による防御機能が弱まったり胃酸が増えすぎたりすることで、胃からの消化酵素や胃の内容物が食道内に逆流し、食道粘膜に炎症を起こしてしまいます。

原因としては、肥満や加齢、また脂肪やタンパク質の多い食事などが逆流性食道炎の原因になるといわれています。

中医学から見た内的要因

脾は飲食物から取り入れた栄養を全身に運ぶ「運化」の役割を担っており、上へと運ぶ「昇」を主っています。この昇降のバランスがうまく保たれることにより消化吸収が順調に行われています。

一方、肝は疏泄作用により脾胃の働きを助けています。
ストレスなどがあると、肝が処理しようとしますが、ストレスが強すぎたり、肝の処理能力が弱いと処理しきれなくなり、肝は疏泄作用がうまく働かなくなります
その結果、脾胃の働きが弱くなり、さまざまな胃腸の病気を引き起こすと考えられています。
逆流性食道炎の場合、胃の「受納」と「降」の働きが弱くなり、胃酸が上逆すると考えられます。
また、胃の中に食べ物がある状態で横になると逆流しやすくなります。
したがって夕食の時間は、あまり遅くなりすぎないよう食事の時間に気をつけてください。寝る3時間前までには夕食を済ませておきましょう。

また、食べ物も消化のいいものを食べるように心掛け、脂肪の多い食事や刺激物(香辛料・たまねぎ)は避けるようにして下さいね。

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