「通常食」におすすめのレシピ
野菜たっぷり
和風春雨チキンスープ
材料/2.6Lの鍋で作りやすい量・2杯分~
- 白菜
3㎝幅にざく切り - 1/4玉(380g)
- ネギ
縦半分に切ってから薄切り - 1本(100g)
- 人参
皮をむいて、お好みにカット
・縦半分に切ってから薄切り
・皮をむき3mm幅の半月切り - 1/2本(70g)
- 春雨(乾燥)
- 40g
- 基本のチキンスープ
- 半量(1Lほど)
- みそ
- 小さじ4
作り方
- 1 鍋に白菜、ネギ、人参、水大さじ4(分量外)を加え蓋をして、強めの中火で5分加熱する。
- 2 1にチキンスープ、春雨を加え、具が浸る状態まで水を足す。【水400ml~(分量外)】
- 3 沸騰したら弱火にして10分煮込み、最後に味噌を溶いて入れる。
栄養情報 /1杯分
- ・カロリー
- 440.2kcal
- ・たんぱく質
- 35.35g
- ・食物繊維
- 3.65g
- ・塩分
- 1.1g
更新日:2024-04-01