「通常食」におすすめのレシピ

豆腐と豚肉の味噌汁

豆腐と豚肉の味噌汁

材料/2人分

豚肉切り落とし
70g
絹ごし豆腐
 さいの目に切る
1/2丁(100g)
水で戻したわかめ
 水気をきって一口大に切る
10g
白ネギ
 薄切り
1/3本(30g)
かつお粉
小さじ2
250cc
味噌
小さじ1・1/2
青ネギ
適量

作り方

  1. 1 小鍋に水、かつお粉、豆腐、わかめ、ネギを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして豚肉を加える。
  2. 2 豚肉の色が変わったら火を止めて、1に味噌を溶き入れる。
  3. 3 お椀によそい、青ネギを散らす。

栄養情報 /1人分

・カロリー
108.5kcal
・たんぱく質
11.8g
・食物繊維
1.35g
・塩分
0.9g
更新日:2024-03-26