「通常食」におすすめのレシピ
豆腐と豚肉の味噌汁
材料/2人分
- 豚肉切り落とし
- 70g
- 絹ごし豆腐
さいの目に切る - 1/2丁(100g)
- 水で戻したわかめ
水気をきって一口大に切る - 10g
- 白ネギ
薄切り - 1/3本(30g)
- かつお粉
- 小さじ2
- 水
- 250cc
- 味噌
- 小さじ1・1/2
- 青ネギ
- 適量
作り方
- 1 小鍋に水、かつお粉、豆腐、わかめ、ネギを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして豚肉を加える。
- 2 豚肉の色が変わったら火を止めて、1に味噌を溶き入れる。
- 3 お椀によそい、青ネギを散らす。
栄養情報 /1人分
- ・カロリー
- 108.5kcal
- ・たんぱく質
- 11.8g
- ・食物繊維
- 1.35g
- ・塩分
- 0.9g
更新日:2024-03-26