「通常食」におすすめのレシピ
豆腐ときのこの韓国風
サラダわさびドレッシング
材料/2人分
- 木綿豆腐
キッチンペーパー2枚で包み
その上に平なお皿やバットを置き重石をする(30分~) - 1丁300g
- サニーレタス
食べやすい大きさにちぎる - 4枚(90g)
- キノコ類
お好きなもの - 計260g
- しめじ
石づきを取り、子房にわける - 1パック(100g)
- しいたけ
軸を取って薄切り - 4個(60g)
- エノキ
石づきを取り、5cm幅に切る - 1/2パック(100g)
- 海苔
- 1枚(3g)
- 白ネギ
斜め薄切り - 20g
- ニンニク
みじん切り - 1/2かけ(2.5g)
ドレッシング
- ごま油
- 大さじ1.5(18g)
- 酢
- 大さじ1.5(22.5g)
- 醤油
- 大さじ1(18g)
- ねりわさび
- 大さじ1(18g)
- すりごま
- 小さじ4(8g)
- オリゴ糖
- 小さじ1(4g)
- ごま油
- 大さじ1
作り方
- 1 フライパンにごま油(大さじ1)、ニンニクを入れ中火で炒める。香りがしたらキノコを入れ、混ぜ合わせる。
- 2 水大さじ3を加え蓋をして、強めの中火で3分蒸し煮する。
- 3 蓋をあけて、強火で水分を飛ばす。
- 4 ボウルに混ぜ合わせたドレッシングを入れ、「3」と「ネギ」と「食べやすい大きさにちぎった豆腐」を入れ和える。
- 5 お皿にサニーレタスを盛り付け、「4」をのせ、手でちぎった海苔を散らす。
栄養情報 /1人分
- ・カロリー
- 307.5kcal
- ・たんぱく質
- 17.3g
- ・食物繊維
- 8.65g
- ・塩分
- 1.9g
更新日:2024-03-28