「通常食」におすすめのレシピ

豆腐ときのこの韓国風サラダわさびドレッシング

豆腐ときのこの韓国風
サラダわさびドレッシング

材料/2人分

木綿豆腐
キッチンペーパー2枚で包み
その上に平なお皿やバットを置き重石をする(30分~)
1丁300g
サニーレタス
 食べやすい大きさにちぎる
4枚(90g)
キノコ類
 お好きなもの
計260g
 しめじ
 石づきを取り、子房にわける
1パック(100g)
 しいたけ
 軸を取って薄切り
4個(60g)
 エノキ
 石づきを取り、5cm幅に切る
1/2パック(100g)
海苔
1枚(3g)
白ネギ
 斜め薄切り
20g
ニンニク
 みじん切り
1/2かけ(2.5g)

ドレッシング

ごま油
大さじ1.5(18g)
大さじ1.5(22.5g)
醤油
大さじ1(18g)
ねりわさび
大さじ1(18g)
すりごま
小さじ4(8g)
オリゴ糖
小さじ1(4g)
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1 フライパンにごま油(大さじ1)、ニンニクを入れ中火で炒める。香りがしたらキノコを入れ、混ぜ合わせる。
  2. 2 水大さじ3を加え蓋をして、強めの中火で3分蒸し煮する。
  3. 3 蓋をあけて、強火で水分を飛ばす。
  4. 4 ボウルに混ぜ合わせたドレッシングを入れ、「3」と「ネギ」と「食べやすい大きさにちぎった豆腐」を入れ和える。
  5. 5 お皿にサニーレタスを盛り付け、「4」をのせ、手でちぎった海苔を散らす。

栄養情報 /1人分

・カロリー
307.5kcal
・たんぱく質
17.3g
・食物繊維
8.65g
・塩分
1.9g
更新日:2024-03-28