「通常食」におすすめのレシピ
鮭とキクラゲのホイル焼き
~ポン酢ネギソース~
材料/2人分
- 生鮭
ペーパーでしっかりと水気をきる - 2切れ(200g)
- キクラゲ(乾燥)
水で戻して水気をきり、粗みじん切り - 7g
- 大根
皮をむき3mm幅の半月切り - 4cm(100g)
- しめじ
石づきを除き、子房にわける - 1/2パック(60g)
- 酒
- 大さじ2
ネギソース
- 白ネギ
みじん切り - 1/3本(40g)
- ポン酢
- 大さじ2(36g)
- ごま油
- 大さじ1(12g)
作り方
- 1 四角く切ったアルミホイル2枚に大根、キクラゲ、しめじを2等分にして広げ、それぞれに鮭をのせて、酒を大さじ1ずつかけて包む。
- 2 オーブントースターで火が通るまで15分ほど焼く。【900w15分~】
- 3 ネギソースの材料を合わせてホイル焼きに添える。
栄養情報 /1人分
- ・カロリー
- 302.0kcal
- ・たんぱく質
- 21.65g
- ・食物繊維
- 3.45g
- ・塩分
- 1.15g
更新日:2024-03-28