「通常食」におすすめのレシピ

鮭とキクラゲのホイル焼き~ポン酢ネギソース~

鮭とキクラゲのホイル焼き
~ポン酢ネギソース~

材料/2人分

生鮭
 ペーパーでしっかりと水気をきる
2切れ(200g)
キクラゲ(乾燥)
 水で戻して水気をきり、粗みじん切り
7g
大根
 皮をむき3mm幅の半月切り
4cm(100g)
しめじ
 石づきを除き、子房にわける
1/2パック(60g)

大さじ2

ネギソース

白ネギ
 みじん切り
1/3本(40g)
ポン酢
大さじ2(36g)
ごま油
大さじ1(12g)

作り方

  1. 1 四角く切ったアルミホイル2枚に大根、キクラゲ、しめじを2等分にして広げ、それぞれに鮭をのせて、酒を大さじ1ずつかけて包む。
  2. 2 オーブントースターで火が通るまで15分ほど焼く。【900w15分~】
  3. 3 ネギソースの材料を合わせてホイル焼きに添える。

栄養情報 /1人分

・カロリー
302.0kcal
・たんぱく質
21.65g
・食物繊維
3.45g
・塩分
1.15g
更新日:2024-03-28