基本のチキンスープ
基本のチキンスープ
★半量を後日用に保存容器にストックする。野菜や水を足してアレンジすると飽きずに楽しめます。目安:冷蔵保存で3日ほど。
★アレンジして、鶏肉が足りなくなったら豚しゃぶ肉(豚ももロース150gでタンパク質33g)などを足すとまだまだ楽しめます。
材料/2.6Lが鍋で作りやすい量
- 鶏手羽元
- 12本(720g)
- 白ネギ
白い部分は縦半分に切ってから薄切り
青い部分はそのまま使用 - 1本(100g)
- 生姜
薄切り - 1かけ(15g)
- 水
- 1.5L~
作り方
- 1 鍋に手羽元、ネギ、生姜を入れ、具が浸るまで水を入れ、中火にかける。
- 2 沸騰したら、灰汁をとり、蓋をして弱火にし30分以上煮る。
- 3 最後にネギの青い部分をとり除く。
栄養情報
- ・カロリー
- 1457kcal
- ・たんぱく質
※スープ1/4:手羽元3本分 たんぱく質35gに相当 - 132.6g
- ・食物繊維
- 2.8g
- ・塩分
- 1.4g
更新日:2024-03-26