基本のチキンスープ

基本のチキンスープ

基本のチキンスープ

★半量を後日用に保存容器にストックする。野菜や水を足してアレンジすると飽きずに楽しめます。目安:冷蔵保存で3日ほど。

★アレンジして、鶏肉が足りなくなったら豚しゃぶ肉(豚ももロース150gでタンパク質33g)などを足すとまだまだ楽しめます。

材料/2.6Lが鍋で作りやすい量

鶏手羽元
12本(720g)
白ネギ
 白い部分は縦半分に切ってから薄切り
 青い部分はそのまま使用
1本(100g)
生姜
 薄切り
1かけ(15g)
1.5L~

作り方

  1. 1 鍋に手羽元、ネギ、生姜を入れ、具が浸るまで水を入れ、中火にかける。
  2. 2 沸騰したら、灰汁をとり、蓋をして弱火にし30分以上煮る。
  3. 3 最後にネギの青い部分をとり除く。

栄養情報

・カロリー
1457kcal
・たんぱく質
 ※スープ1/4:手羽元3本分 たんぱく質35gに相当
132.6g
・食物繊維
2.8g
・塩分
1.4g
更新日:2024-03-26