腎機能を守るための塩の選び方

腎機能を高める食事

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塩分に関する基本知識

腎機能が低下すると、「塩分」の摂取に気をつけなければいけないのはご存知ですよね。
「塩」には種類があるのをご存知ですか?
「塩」の主成分はナトリウム(Na)とクロール(Cl)という2つの電解質が結合した塩化ナトリウムです。
これは製品の裏側を見ると食塩相当量として表示されています。
同じ塩でも種類によってこの食塩相当量が違うのをご存知ですか?

一例)

  • 〇イオン交換膜精製塩・・・食塩相当量99.5g/100g
  • 〇再生加工塩・・・食塩相当量95.5g/100g
  • 〇天然塩・・・食塩相当量86.36g/100g
※製品によって違います。参考まで

つまり、同じ1gでも、塩化ナトリウムの量が違っているのです。
一般的に塩分摂取で問題になるのは塩化ナトリウムのことです。
塩分摂取量の目安6gも…
塩分摂取量の基準値は塩化ナトリウムそのものの値!!
同量を摂っても精製塩と天然塩では異なります。
外食や中食ではイオン交換精製塩を使われているので、自炊が少ない方は基準値を意識しましょう。
自炊される方は、ぜひ、裏の成分を見て選んでみましょう。

塩の種類

〇イオン交換精製塩

電気分解によって塩化ナトリウムを99%以上含んだ塩。赤いキャップでおなじみ食卓塩など。


〇再生加工塩

天日塩を日本の海水で溶かして加熱処理して再び結晶化した塩。瀬戸のあらじお、伯方の塩など。


〇天然塩

加熱処理していない、太陽の熱や風で乾燥させた塩。構成比は種類や産地で異なるが塩化ナトリウムは80%程度、マグネシウムなどの貴重なミネラルも含有。海の精、粟国の塩など。


塩の種類
塩の種類

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公開日:2024-05-29
更新日:2024-05-29