コンビニ生活で気をつける事とは?!

腎機能を高める食事

腎機能を高める食事
腎機能を高める食事

“リンが良くないのはわかったけど、料理は苦手で基本コンビニになってしまいます。何か方法はありますか?”

こんな質問がありました。

Line公式アカウントにて5/22に配信したリンについての投稿でもご紹介しましたが、ハムやソーセージ、かまぼこなどに入っている無機リンの摂取に気を付けて頂きたいです。


リン酸塩の過剰摂取がよくない理由

  • ●腎機能が低下すると余分なリンを十分に排泄できなくなり、血液中のリン濃度が高まる「高リン血症」になるリスクがあるからです。
  • ●腎機能が低下すると血液中のカルシウム濃度が濃くなるにも関わらず、リンの過剰摂取はカルシウムの吸収を阻害します。つまり、骨がもろくなったり、骨粗鬆症のリスクがあがります。

そんなリン酸塩を減らす工夫を今日はご紹介!!


① 主食はパンよりごはんにする!

→添加物も塩分もないごはんにすることで、摂取せずにすみます。


② なるべく、裏の表示を確認する!乳化剤、ph調整剤、酸味料とかいてあるものは避ける!

→どうしても摂る時は、頻度を減らしましょう。


③ ハム、ソーセージ、ちくわ、かまぼこなどの練り物は小さく切り、一度茹でてから使用する!

→リンは水に溶ける性質があるので、摂取量を減らすことができます。


④ カップ麺にいれたお湯を捨てたり、インスタントラーメンのゆで汁を一度捨て、スープは別の容器でつくる!

→リンは水に溶ける性質があり、摂取量を減らせます。また、麺の塩分も削減できます。


⑤ 清涼飲料水を控える、頻度を減らす!

→清涼飲料水は砂糖だけでなく無機リンを使用しているものが多いです。コーラには特に多く含まれています。


パンよりごはん
パンよりごはん

まずは一週間気を付けてみませんか?
▼ご質問あれば、このLINEに返信してくださいね。
公式LINE:腎臓の健康サポートデスク


公開日:2024-06-19
更新日:2024-06-19