減塩調味料の落とし穴とは?!
腎機能を高める食事
減塩調味料、食品を使っていますか?
減塩をする場合、塩分を低く調整した調味料や食品を使用される方もおられると思います。
実は、減塩調味料には注意することがあります。
塩の主成分には2つのタイプ、塩化ナトリウムと塩化カリウムがあります。
一般的な食塩は塩化ナトリウムです。
減塩商品の中には、塩化ナトリウムを減らし、代わりに塩化カリウムを使用し塩辛さを出している商品があります。
また、だしをきかせて、減塩でも食べられるように工夫された商品もありますが、だしになる昆布はカリウムが多いので、表示を確認することが重要です。
ステージG3b以降の方は2000mg以下/日のカリウム制限をされているので
注意が必要です。
商品の表面に「塩化カリウム不使用」と表示しているものもありますので、制限のある方はチェックしてみましょう。
大さじ1(18g中) | 食塩相当量 | カリウム |
---|---|---|
食塩 | 17.9g | 18mg |
粗塩 | 17.5g | 29mg |
減塩塩A | 8.82g | 4320mg |
減塩塩B | 8.28g | 4914mg |
濃口醤油 | 2.6g | 70mg |
濃口醤油減塩 | 0.8g | 80mg |
中濃ソース | 1.044g | 37.8mg |
中濃ソース減塩 | 0.4g | 252mg |
更新日:2024-07-24