腎臓と関係の深いむくみ対策の減塩レシピ
◎むくみとは?!
何らかの原因によって、血液中の水分が血管の外に異常に浸みだし、皮膚あるいは皮膚の下に水分が溜まった状態です。
薬膳ではむくみや食欲不振に体内の湿気を排出するおすすめ食材があります。
◎むくみにおすすめの食材
- 温性:バジル、よもぎ、カルダモン、ターメリック、ふぐ、パクチー、鮎、鯛
- 平性:レンズマメ、枝豆、キャベツ、黒豆、ひよこ豆、いんげん豆、パパイヤ、鯖、キャベツ、とうもろこし、とうもろこしのひげ、みずな、白菜、たら
- 涼性:はとむぎ、大麦、オレガノ、セージ、大豆もやし、せり、冬瓜、なす、レタス、ココナッツウォーター、あおさ、緑豆春雨、きゅうり
- 寒性:ハマグリ、しじみ、あさり、のり
◎管理栄養士がお勧めするレシピ
鯖の坦々豆乳そうめん【塩分1人分2.5g】
※豆板醤は計算していません
むくみにおすすめの食材を使用した
塩分控えめの麺レシピのご紹介です!
麺類のつゆの塩分量はだいたい4~5gとなります。
◆材料(2人分)
◆作り方
鯖そぼろ【塩分1人分0.7g】
◆材料(4人分)
味噌 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
醤油 小さじ1/4
カルダモンパウダー 小さじ1/2
ごま油 少々
◆作り方
公開日:2024-08-21
更新日:2024-08-21