腎臓と関係の深いむくみ対策の減塩レシピ

腎機能を高める食事
腎機能を高める食事

◎むくみとは?!

何らかの原因によって、血液中の水分が血管の外に異常に浸みだし、皮膚あるいは皮膚の下に水分が溜まった状態です。

薬膳ではむくみや食欲不振に体内の湿気を排出するおすすめ食材があります。



◎むくみにおすすめの食材

  • 温性:バジル、よもぎ、カルダモン、ターメリック、ふぐ、パクチー、鮎、鯛

  • 平性:レンズマメ、枝豆、キャベツ、黒豆、ひよこ豆、いんげん豆、パパイヤ、鯖、キャベツ、とうもろこし、とうもろこしのひげ、みずな、白菜、たら

  • 涼性:はとむぎ、大麦、オレガノ、セージ、大豆もやし、せり、冬瓜、なす、レタス、ココナッツウォーター、あおさ、緑豆春雨、きゅうり

  • 寒性:ハマグリ、しじみ、あさり、のり

◎管理栄養士がお勧めするレシピ

鯖の坦々豆乳そうめん【塩分1人分2.5g】

※豆板醤は計算していません


むくみにおすすめの食材を使用した
塩分控えめの麺レシピのご紹介です!
麺類のつゆの塩分量はだいたい4~5gとなります。

鯖の坦々豆乳そうめん
鯖の坦々豆乳そうめん

◆材料(2人分)

  • 鯖そぼろ 1/2量
  • 豆乳 80cc
  • めんつゆ(ストレート) 80cc
  • 豆板醬 少々→なくてもOK
  • そうめん 1.5束(150g)→ 茹でる時にターメリックを加えて茹でる
  • ターメリック 小さじ1/4(なければ入れなくてもOK)
  • 水菜 1株→食べやすい大きさに切る


  • ◆作り方

  • ① 鍋にお湯を沸かし、そうめん、ターメリックを加え、パッケージの表示通りゆで、湯切りし、水で冷やし、水気をきる。
  • ② ボウルに豆乳、めんつゆをあわせ、2等分して器に入れ、2の半量の麺、鯖そぼろ1/4量、水菜、豆板醬の順に盛り付ける。


  • 鯖そぼろ【塩分1人分0.7g】

    ◆材料(4人分)

  • 鯖の水煮缶 1缶(汁を合わせて190g、塩分量1.5g)
  • A
  • 味噌 小さじ2
    砂糖 小さじ1/2
    醤油 小さじ1/4
    カルダモンパウダー 小さじ1/2
    ごま油 少々



    ◆作り方

  • ① 鍋に鯖缶を煮汁ごと入れ、Aの調味料を加えて中火にかけ、ヘラでほぐしながら、水気がなくなるまで炒める。
  • →密閉容器にいれ、冷蔵庫で4~5日、冷凍庫で1ヵ月保存できます。
  • →ご飯にかけたり、野菜と一緒にパンにはさみ、サンドイッチにするのもおすすめです。

  • 公開日:2024-08-21
    更新日:2024-08-21