腎臓病が気になる方へ
DASH食を意識したレシピとは?!
DASH食のポイント
DASH食は
・カリウム
・カルシウム
・マグネシウム
・食物繊維
・タンパク質
を平均摂取量よりも増やすことがポイントとなります。
一品ですべてを摂ることは難しいので、副菜を一品足すことで整いやすくなります。
とはいえ、何品も作る暇がない時もありますよね?
そんな方におすすめ!!
1食当たりの日本人の平均摂取量
カリウム766mg
カルシウム168mg
マグネシウム82mg
食物繊維4.7g
とされています。
その中でもマグネシウムをしっかり摂れるメニューです。
◎管理栄養士がお勧めするレシピ
しらすとレタスのチャーハン
【1人分495kcal/たんぱく質23g/塩分1.9g/カリウム750mg/カルシウム165mg/マグネシウム105mg/食物繊維9g】
◆材料(2人分)
しょうゆ 小さじ2
酒 大さじ1
◆作り方
公開日:2024-09-18
更新日:2024-09-18