腎臓病が気になる方へ
DASH食を意識したレシピとは?!

DASH食のポイント

腎機能を高める食事
腎機能を高める食事

DASH食は
・カリウム
・カルシウム
・マグネシウム
・食物繊維
・タンパク質
を平均摂取量よりも増やすことがポイントとなります。
一品ですべてを摂ることは難しいので、副菜を一品足すことで整いやすくなります。
とはいえ、何品も作る暇がない時もありますよね?
そんな方におすすめ!!

1食当たりの日本人の平均摂取量
カリウム766mg
カルシウム168mg
マグネシウム82mg
食物繊維4.7g
とされています。
その中でもマグネシウムをしっかり摂れるメニューです。

◎管理栄養士がお勧めするレシピ

しらすとレタスのチャーハン
【1人分495kcal/たんぱく質23g/塩分1.9g/カリウム750mg/カルシウム165mg/マグネシウム105mg/食物繊維9g】

しらすとレタスのチャーハン
しらすとレタスのチャーハン

◆材料(2人分)

  • ご飯 300g→冷やごはんは温めておく
  • レタス 100g→一口大にちぎる
  • 大豆水煮缶 100g
  • 釜揚げしらす 50g(塩分量1gのものを使用)
  • 卵 1個→溶いて塩少々を加える
  • 白ネギ 1/3本(40g)→みじん切り
  • サラダ油 大さじ1
  • 調味料A
  • しょうゆ 小さじ2
    酒 大さじ1

  • 鰹節 4g
  • 白ゴマ 大さじ1


  • ◆作り方

  • ① フライパンにサラダ油を熱し、溶いた卵を流し入れ、少し固まってから、菜箸でほぐし半熟状態になったら皿にとりだす。
  • ② 同じフライパンに白ねぎ、大豆の水煮、調味料Aを加えて炒め(中火)、しょうゆの香りがしたら、釜揚げしらす、ご飯を加え、パラパラになるまで炒める。
  • ③ ②に①の卵、レタス、鰹節の順に加え、レタスがしんなりしたら、火を止め、お皿に盛り付け、ゴマを飾る。

  • 公開日:2024-09-18
    更新日:2024-09-18