腎臓病が気になる方におすすめの昼食の摂り方とは?!

昼食を減塩にするために、おすすめなのはやはり手作りです。自分で作ると塩分が調整できるからです。
献立の基本は
主食:ごはん、パン、麺類
主菜:肉、魚、豆腐のおかず
副菜:野菜、芋、豆など
などを組み合わせて食べます。
しかし、毎日の昼食づくりや、多忙の中で毎日三食、何品も作り食べることは難しいかと思います。



●昼食の自炊おすすめポイントとは?!


昼食の自炊おすすめポイントとは?!

昼食の自炊おすすめポイントとは?!

・主菜と主食が一緒になった麺類や、リゾットなどシンプルな調理がおすすめ!!
→ご飯に鮭と水菜をのせたお茶漬けや、そうめんに大根おろし、貝割れ大根、蒸し鶏をのせたぶっかけそうめん、塩を使わずに茹でたパスタとミンチときのこを合わせるなど、簡単でいいので、手作りするのがおすすめです。

・組み合わせる副菜には【茹でた野菜】がおすすめ!!
→ただ茹でて、ごま、かつおぶし、酢などをかけるだけで、一品になります。
緑黄色野菜を使用すると彩りがよく見た目も華やかになります。
ビタミンやミネラルなど栄養素の補給になります。



●昼食に外食するときの注意点


一日のうちで最も減塩効果があるのは?!

一日のうちで最も減塩効果があるのは?!

・栄養表示を確認して、できるだけ塩分が低いものを選ぶ
・ご飯に汁がかかっていないなど、自分で塩分を調整できるメニューを選ぶ
・汁物は半量におさえたり、麺のつゆや汁はできるだけ飲まない
・料理にかけたり、つけたりするソースやしょうゆは少量におさえる
・漬物は塩分が高いので一日一回程度にする
・塩分の高いメニューは続かない様にする

外食での工夫も重要ですが、外食は基本的に塩分が高く野菜が不足しやすいです。
時々は手作りのお弁当やカット野菜を持参するのもおすすめです。

昼食で塩分を摂りすぎたと感じた時は、夕食で調整しましょう。

・栄養表示を確認して、できるだけ塩分が低いものを選ぶ
・ご飯に汁がかかっていないなど、自分で塩分を調整できるメニューを選ぶ
・汁物は半量におさえたり、麺のつゆや汁はできるだけ飲まない
・料理にかけたり、つけたりするソースやしょうゆは少量におさえる
・漬物は塩分が高いので一日一回程度にする
・塩分の高いメニューは続かない様にする

外食での工夫も重要ですが、外食は基本的に塩分が高く野菜が不足しやすいです。
時々は手作りのお弁当やカット野菜を持参するのもおすすめです。

昼食で塩分を摂りすぎたと感じた時は、夕食で調整しましょう。



公開日:2024-11-13
更新日:2024-11-13