腎臓病が気になる方へおすすめの昼食メニューとは?!

本来バランスのいい食事とは、主食、主菜、副菜などを組み合わせて食べます。
しかし、毎日の昼食づくりや、多忙の中で毎日三食、何品も作り食べることは難しいかと思うので、昼食メニューには主食と主菜を組み合わせたものがおすすめです。
腎臓病が気になる方におすすめの昼食の摂り方とは?!

今回は野菜たっぷりの焼きそばをご紹介します。

◎管理栄養士がお勧めするレシピ

塩分控えめ旨み焼きそば
【1人分400kcal,塩分1.9g,食物繊維7.6g】


★一日に必要とされている食物繊維の1/3以上が摂れます

塩分控えめ旨み焼きそば
塩分控えめ旨み焼きそば

◆材料(2人分)

  • 蒸し中華麺・・・1・1/2袋(255g)→サッとお湯をかけて湯切りしてほぐす
  • 豚ロース薄切り肉 80g→塩少々しておく
  • 大豆もやし 50g
  • にんじん 1/3本(50g)→縦半分に切って薄切り
  • キャベツ 150g→食べやすい大きさに切る
  • 白ネギ 1/3本(40g)→みじん切り
  • 白ネギ 1本60g→縦半分に切って斜め切り
  • 塩 ひとつまみ
  • 調味料A
  • しょうゆ 小さじ1・1/2
    砂糖 小さじ1

  • ごま油 小さじ2
  • 鰹節 適量
  • 青のり 適量


  • ◆作り方

  • ① フライパンに大豆もやし、にんじん、キャベツ、白ネギ、塩ひとつまみ、水大さじ3を入れ蓋をして強めの中火で4分加熱する。水分が残って入れば加熱してとばし、野菜を一度取り出す。
  • ② ①のフライパンにごま油小さじ2を熱し、麺を入れ、焼き目をつける。焼き目がついたら、端によせ、豚肉を焼き、豚肉の色が変わったら、調味料Aを加え、全体を合わせる。
  • ③ ②に①の野菜を加え炒め合わせる。
  • ④ 器に盛り、鰹節、青のりを添える。

  • ★付け合わせに、茹でた大豆もやしに青のりとお酢小さじ2、ごま油小さじ1、塩少々を合わせたものを副菜にするのもおすすめです。


    公開日:2024-11-27
    更新日:2024-11-27