糖尿病を予防するためにおすすめの食材とは?!

糖尿病を原疾患(もとになる病気)とする腎臓病、「糖尿病性腎症」にならないために
できることを前回お伝えしました。
https://www.seishin-do.co.jp/kidney/column_kato/036w/
今回は糖尿病を予防するためにおすすめの食材についてお伝えします。



●血糖スパイクとは


血糖スパイクとは

血糖スパイクとは

血糖値は食べたもの、食べる順番によっては、急上昇したり、緩やかに上昇します。
通常は変動の波が緩やかですが、急激に上昇し、急降下することがあり、これを「血糖スパイク」といいます。

血糖値は食べたもの、食べる順番によっては、急上昇したり、緩やかに上昇します。
通常は変動の波が緩やかですが、急激に上昇し、急降下することがあり、これを「血糖スパイク」といいます。



●血糖スパイクがおこる理由と糖尿病


血糖スパイクがおこる理由と糖尿病

血糖スパイクがおこる理由と糖尿病

血糖スパイクは、インスリンの分泌が影響します。
すい臓の老化や肥満などによってインスリンの分泌量が減ったり、分泌のタイミングが遅くなったりします。
すると、本来ブドウ糖が筋肉や脂肪細胞に取り込まれ血糖値の上昇をおさえるはずが、取り込むことができず血糖値が急激に上昇します。
さらに急上昇した血糖値をおさえるために、後からインスリンが大量に出てしまうと血糖値の急降下を招きます。
こうした血糖値の乱高下が血管にダメージを与え、心筋梗塞や脳卒中、糖尿病などを引き起こすリスクが高くなると考えられています。

つまり、血糖スパイクを予防することは糖尿病予防につながります。



●血糖スパイクを予防する食事


血糖スパイクを予防する食事

血糖スパイクを予防する食事

・糖質が少ない食材→血糖値上昇を防ぐ
・タンパク質、脂質、食物繊維を含む食材と野菜を同時に取り入れる→炭水化物の吸収が穏やかに

・糖質が少ない食材→血糖値上昇を防ぐ
・タンパク質、脂質、食物繊維を含む食材と野菜を同時に取り入れる→炭水化物の吸収が穏やかに



●血糖値が上がりにくい食材と上がりやすい食材


血糖値が上がりにくい食材と上がりやすい食材

血糖値が上がりにくい食材と上がりやすい食材

・血糖値が上がりにくい食材
→玄米、そば、全粒粉パン、海藻類、ゼリー、100%ジュース(濾してないもの)

・血糖値が上がりやすい食材
→白米、うどん、食パン、じゃがいも、アイスクリーム、コーラ



●食事以外で血糖値をあげないためにできること


食事以外で血糖値をあげないためにできること

食事以外で血糖値をあげないためにできること

・食後、1~2時間後に運動をする(階段の上り下り、ウォーキング程度)
・筋トレをする

・食後、1~2時間後に運動をする(階段の上り下り、ウォーキング程度)
・筋トレをする



公開日:2024-12-18
更新日:2024-12-18