腎臓と関係の深いむくみ対策の減塩レシピ2



●漢方で考える「腎」と全身の水分バランス


漢方で考える「腎」と全身の水分バランス

漢方で考える「腎」と全身の水分バランス

漢方で考える「腎」は全身の水分をコントロールをしています。
余分な水分は尿として排出する一方で、不足している時は口や喉の乾きなどを起こし、水分を摂るように促します。

むくみが起こるのは、「腎」が弱り、うまく水分がコントロールされず、余分な水分を排出できないことも原因の一つとされています。
むくみを感じる時は、
カラダの余分な水分を排出してくれる、食材を食べましょう!



むくみにおすすめの食材

熱性

熱性

花椒

温性

温性

バジル、パクチー、よもぎ、カルダモン、ターメリック、フグ、鮎、鮭、竜眼肉

微温

微温

さんざし、ローリエ、鯛

平性

平性

キャベツ、とうもろこし、とうもろこしのひげ、水菜、白菜、玄米、レンズマメ、枝豆、黒豆、ひよこ豆、いんげん豆、落花生、カカオ、パパイヤ、プルーン、すもも、ぶどう 鯖、スズキ、タラ

涼性

涼性

オレガノ、セージ、大豆もやし、せり、冬瓜、なす、レタス、きゅうり、はとむぎ、大麦、ココナッツウォーター、あおさ、緑豆春雨

微寒

微寒

あずき、トマト

寒性

寒性

たけのこ、緑豆もやし、メロン、昆布、もずく、ハマグリ、シジミ、アサリ、海苔、ヒジキ、ワカメ

◎管理栄養士がお勧めするレシピ

黒豆とタラのおかゆ【レシピno.38】【1人分296kcal,塩分1.75g,食物繊維5.6g】


黒豆とタラのおかゆ
黒豆とタラのおかゆ

◆材料(2人分)

  • 生米・・・1/2合
  • 水・・・600cc
  • 黒豆(乾燥)・・・50g→さっと洗って水気をきり皮が破れる程度までフライパンで乾煎りする。
  • 塩・・・3つまみ

  • タラ・・・2切れ(160g)→片栗粉(適量)をまぶす
  • ごま油・・・小さじ1
  • 花椒(ルビ:かしょう)・・・適量(あれば)
    ※山椒もカラダを温めますが、むくみには花椒の方がおすすめです。


  • ◆作り方

  • ① 鍋に米、黒豆、塩を入れ蓋をして火にかける。煮立ったら灰汁をとり、弱火にして30分煮込む。
  • ② フライパンにごま油を入れ熱し、タラを中火で両面焼く。塩少々(分量外)をふりかける。
  • ③ ①を器に盛り、2のタラ、水菜、花椒を飾る。

  • 公開日:2024-12-24
    更新日:2024-12-24