腎臓病が気になる方におすすめ!回鍋肉を減塩に?!

腎臓病によい食べ物は減塩だったり、好きなものではなかったり、しませんか?

今まで食べられていたものが食べられないのはお辛いことだと思います。
でもやはり食事において、減塩メニューとは切っても切れない関係なのではないでしょうか?

中華で人気のあのメニューを減塩にできないものかとやってみました!

薄味ではありますが、減塩に疲れている方に試して頂きたいです。

◎管理栄養士がお勧めするレシピ

減塩!回鍋肉!
【1人分221kcal,塩分1g,食物繊維3.1gカリウム380mg,リン140㎎】


減塩!回鍋肉!
減塩!回鍋肉!

◆材料(2人分)

  • 豚肩ロース肉 120g→5㎝幅に切り、酒としょうゆをもみこむ
  • 酒 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1/2(3g)
  • キャベツ 3枚(200g)→5㎝角に切る
  • ピーマン・・・2個(60g)→種を除き、縦半分に切ってから斜めに切る
  • しょうが 2/3かけ(10g)→薄切り
  • にんにく 1かけ(3g)→薄切り
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 調味料A
  • 甜麵醬 小さじ1・1/3(9g)
    豆板醬 小さじ1/3(2.5g)

  • 調味料B
  • 砂糖 小さじ1
    酒 小さじ1
    しょうゆ 小さじ1/2(3g)
    こしょう 少々



    ◆作り方

  • ① 鍋に多めのお湯をわかし、サラダ油を数滴(分量外)入れ、豚肉→キャベツ→ピーマンの順にさっと茹で、ざるにあげる。
  • ② フライパンにサラダ油を入れを中火で熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りがしたら、①の豚肉とAを加え焼き色がつくまで炒める。
  • ③ キャベツ、ピーマンを加え、しっかり炒め、Bを加え全体を合わせる。タレが絡んだら火を止める。


  • 公開日:2025-1-29
    更新日:2025-1-29