腎臓病が気になる方が飲酒時に気を付ける事とは?!
●アルコールによる影響


腎臓病とアルコールの関係は、腎臓の健康を守るうえで非常に重要なポイントです。
アルコールは適量であれば健康的な生活の一部になりうることもありますが、過剰摂取は腎臓をはじめとするさまざまな臓器に悪影響を及ぼします。
〇脱水の原因になる
アルコールには利尿作用があり、尿の排出を促進するため体が脱水状態になりやすいです。
腎臓は体内の水分バランスを調整する働きを持っていますが、脱水が続くと腎臓に負担がかかります。
〇血圧を上昇させる
過剰なアルコール摂取は血圧を上昇させ、高血圧は腎臓にダメージを与える大きな原因の一つです。
〇腎臓のろ過機能に影響を与える
アルコールは血中の老廃物の排出をつかさどる腎臓に負担をかけるため、腎臓が本来の役割を十分に果たせなくなる可能性があります。
※腎臓病の治療に使われる薬の中には、アルコールと相互作用を起こすものがあります。
例えば、血圧を下げる薬や抗炎症薬(NSAIDs)を服用している場合、アルコールが薬の効果を妨げたり、副作用を強めたりすることがあります。
腎臓病とアルコールの関係は、腎臓の健康を守るうえで非常に重要なポイントです。
アルコールは適量であれば健康的な生活の一部になりうることもありますが、過剰摂取は腎臓をはじめとするさまざまな臓器に悪影響を及ぼします。
〇脱水の原因になる
アルコールには利尿作用があり、尿の排出を促進するため体が脱水状態になりやすいです。
腎臓は体内の水分バランスを調整する働きを持っていますが、脱水が続くと腎臓に負担がかかります。
〇血圧を上昇させる
過剰なアルコール摂取は血圧を上昇させ、高血圧は腎臓にダメージを与える大きな原因の一つです。
〇腎臓のろ過機能に影響を与える
アルコールは血中の老廃物の排出をつかさどる腎臓に負担をかけるため、腎臓が本来の役割を十分に果たせなくなる可能性があります。
※腎臓病の治療に使われる薬の中には、アルコールと相互作用を起こすものがあります。
例えば、血圧を下げる薬や抗炎症薬(NSAIDs)を服用している場合、アルコールが薬の効果を妨げたり、副作用を強めたりすることがあります。
●飲酒時に気を付けること


腎臓病を予防するためには、飲酒そのものを控えるか、適量を守ることが基本です。
ただし、どうしてもお酒を楽しみたい場合、選び方や飲み方を工夫することで腎臓への負担を減らすことができます。
〇適量を守る
腎臓病予防のためには、「お酒の種類」よりも「摂取量」が重要です。
過剰摂取は腎臓や他の臓器に大きな負担をかけます。適量を目安にしましょう。
適量の目安:アルコール20g/日(例:日本酒1合、ビール500ml、ワイングラス1杯、チューハイ350ml、ウイスキーダブル60ml、焼酎100ml)。
※腎機能が低下している場合は、さらに少ない量を心がけるか、医師に相談してください。
〇毎日飲まない
アルコールを代謝するには肝臓や腎臓に負担がかかるため、連日飲酒するのは避け、週に2~3日は休肝日を設けることが理想的です。
肝機能の回復には48時間かかるといわれています。
〇水と一緒に飲む
飲酒中や飲酒後に十分な水分を摂取することで、脱水状態を防ぎ、腎臓の負担を軽減できます。
アルコール1杯につき、水1杯を飲むのが理想です。
〇食事と一緒に楽しむ
空腹で飲むとアルコールの吸収が早まり、腎臓や肝臓への負担が増えます。
健康的な食事(塩分控えめでタンパク質も適量)と一緒に飲むことで、吸収を緩やかにしましょう。
〇飲むペースをゆっくりに
急激に飲むと腎臓が短時間でアルコールを処理しきれなくなるため、ゆっくり楽しむことが重要です。
●避けるべきお酒の種類


腎臓病予防の観点から、以下のお酒は控えめにすることをおすすめします:
〇アルコール度数が高いお酒
• 日本酒やワインなど発酵酒はアルコール度数が10~15%程度あり、飲む量が多くなると腎臓に負担がかかりやすいです。
• 特にストレートやロックで飲む場合は注意が必要です。
〇糖分の多いお酒
糖分の多いお酒はカロリーが高く、腎臓に負担をかけるほか、生活習慣病を悪化させるリスクもあります。
• 甘いカクテル(ピニャコラーダ、マルガリータなど)
• デザートワインやリキュール
• 甘味料が含まれるチューハイ(特に缶チューハイ)
〇プリン体が多いお酒
• 通常のビールや一部の発泡酒はプリン体を多く含むため、尿酸値が高い人や腎臓病のリスクがある人は注意が必要です。
腎臓病予防の観点から、以下のお酒は控えめにすることをおすすめします:
〇アルコール度数が高いお酒
• 日本酒やワインなど発酵酒はアルコール度数が10~15%程度あり、飲む量が多くなると腎臓に負担がかかりやすいです。
• 特にストレートやロックで飲む場合は注意が必要です。
〇糖分の多いお酒
糖分の多いお酒はカロリーが高く、腎臓に負担をかけるほか、生活習慣病を悪化させるリスクもあります。
• 甘いカクテル(ピニャコラーダ、マルガリータなど)
• デザートワインやリキュール
• 甘味料が含まれるチューハイ(特に缶チューハイ)
〇プリン体が多いお酒
• 通常のビールや一部の発泡酒はプリン体を多く含むため、尿酸値が高い人や腎臓病のリスクがある人は注意が必要です。
更新日:2025-02-05