腎機能が気になる方のダイエットレシピ

ダイエット中の間食にもおすすめです。
ハーブソルトを使用することで、減塩に。

◎管理栄養士がお勧めするレシピ

ハーブ香る野菜のピクルス!
【1人分kcal,塩分0.7g,食物繊維2.35gカリウム303mg,リン42.5㎎】


ハーブ香る野菜のピクルス!
ハーブ香る野菜のピクルス!

◆材料(2人分)

  • 赤玉ねぎ・・・100g→くし形切り
  • 大根・・・100g→3~5㎝長さの拍子木切
  • ミニトマト・・・8個(100g)→十字の切り込みを入れておく
  • 調味料A
  • 酢・・・60cc
    お湯・・・60cc
    砂糖・・・60cc(36g)
    ハーブソルト・・・小さじ1(塩分量は65%で計算し塩分3.25g)



    ◆作り方

  • ① 鍋に多めのお湯をわかし、大根、玉ねぎ、ミニトマトを入れ再沸騰したら、ざるにあげる。ミニトマトは皮をむいておく。
  • ② 調味料A、①を耐熱のポリ袋にを入れて15~20分おく。

  • ※冷蔵庫に保管し、一週間以内をめどに早めにお召し上がりください。
    ※金属製のフタの使用は避けてください。
    ※一度野菜を漬けた調味液は、野菜から出る水分で薄まっておりますので、繰り返し漬けることはおやめください。
    ※栄養成分は漬け汁を40%摂取するとして算出しています。


    公開日:2025-2-26
    更新日:2025-2-26