腎臓病が気になる方の減塩レシピ
野菜の旨みを引き出した、
腎臓にやさしい減塩豚汁!
塩分やカリウムが気になる方にも安心して楽しめるだしを使わず、汁も少な目の 「減塩豚汁」レシピをご紹介します!
ごぼうや大根、人参などの野菜の甘みを活かし、しっかりと炒め、蒸し煮にすることで、野菜のうまみを引き出すし、味噌の量を控えめにしても美味しく仕上がる工夫が満載です。ごま油で香ばしさをプラスすることで、コクのある味わいになります。
豚バラ肉+を小間切れ肉に変えるとカロリーダウンになります。
◎管理栄養士がお勧めするレシピ
野菜のうまみを引き出す!減塩豚汁
【1人分159kcal,塩分0.9g,食物繊維3.68g,カリウム340mg,リン78㎎】


◆材料(つくりやすい分量5人分程度)
◆作り方
◆このレシピのポイント
・塩分控えめ(1人分0.9g) でもしっかり美味しい!
・野菜の旨みを引き出す調理法 で、だしを使わずシンプルな味付け
・カリウムを調整しやすい こんにゃくは下ゆで、大根・人参も軽く茹でて調整可能
公開日:2025-3-26
更新日:2025-3-26