葉酸をたっぷり摂るには!?
妊娠期に気をつけたい栄養素
葉酸について
葉酸はビタミンB群の一種で赤ちゃんの脳や神経をつくる大事な栄養素です。
また、妊娠のごく初期に不足すると、先天性異常の危険性が高まることがわかっています。
また貧血予防のためにもおすすめです。
妊娠期は非妊娠時の倍量が必要となるのでしっかり摂るようにしましょう。
1日の推奨摂取量は480μg。
主に緑黄色野菜に含まれています。
◎葉酸を含むおすすめ食材
枝豆、菜の花、ほうれん草、ブロッコリー、アボカド、イチゴ、など
- ◎熱に弱いので生で食べる
- ◎水に溶けるので水にさらしすぎない&スープなどで摂る
- ◎光に弱いので日の当たる場所に放置しない
- ◎ビタミンB12と一緒に摂ると吸収率UP!(ビタミンB12はあさり、しじみ、鮭などの魚介類や卵などに豊富に含まれます)
▼つわりなどがひどく食事が摂れない時はサプリなどを使用するのもよいですね。
◎葉酸レシピ
鮭とアボカドの豆乳パスタ
アボカドには葉酸が多く含まれ、ビタミンB12を多く含む鮭と摂ると吸収率がUP!
また鮭はカラダを温めてくれます。
◆材料(1人分)
※鮭の種類(甘口、辛口等)によって調整してください。
◆作り方
公開日:2024-01-09
更新日:2024-01-09