免疫力が低下?!

免疫力が低下?!

“妊娠中は免疫力が低下する”と言われているのをご存じですか?


◆規則正しい生活

妊娠中は体内の免疫細胞が赤ちゃんを異物ととらえて攻撃してしまわないように、一時的に免疫力が低下しやすいです。
さらにホルモンバランスの乱れによる、つわりやストレスなどで、さらに免疫力が落ち、風邪をひきやすくなったり長引くなどウイルスに感染しやすくなります。
また、食中毒のリスクも高まります。
赤ちゃんやママが元気に過ごせるよう規則正しい生活を意識してみましょう!


◎たっぷりの睡眠
◎無理のない範囲での運動
◎カラダを冷やさない
◎バランスのよい食事
◎ストレスをためない

カラダの免疫システムの調整に関わると言われている成分の一つに、「亜鉛」があります。
亜鉛は味覚障害、皮膚炎、食欲不振、ホルモンの合成や分泌にも関与する必須微量ミネラルです。
また赤ちゃんの発育に必要とされており、妊娠中は妊娠前よりも3mg/日付加して摂取するようにいわれています。
積極的に摂るのがおすすめです。


亜鉛を多く含む食材

牡蛎、ホタテ貝、あさり、しじみ、牛肩ロース、牛もも肉、鶏レバー、牛レバー、卵、豆腐、納豆、ナッツ類


免疫力が低下?!

◎管理栄養士がお勧めするレシピ

◆あさりとパプリカの和風リゾット
亜鉛はビタミンCと一緒に摂ることで吸収率があがります!

管理栄養士がお勧めするレシピ
管理栄養士がお勧めするレシピ

◆材料(2人分)
  • ごはん 150g
  • パプリカ 1/2個(75g)→1cm角に切る
  • あさり缶(水煮) 1缶130g
  • 玉ねぎ 1/2個100g→1cm角に切る
  • 生姜 1かけ(15g)→みじん切り
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 水 缶詰の汁と合わせて200ml
  • かつおぶし 小さじ1
  • 粉チーズ 大さじ3
  • 塩 少々


  • ◆作り方
  • ①フライパンに玉ねぎ、パプリカ、生姜、オリーブオイル、水大さじ3(分量外)を入れ蓋をして、強めの中火で4分加熱する。
  • ② ①にご飯、あさり缶、缶詰の汁と水、塩少々、かつおぶしを加え混ぜながら煮たてる。
  • ③汁気がなくなったら火を止めて、粉チーズを加え混ぜ、味が薄ければ塩を加えて整える。

  • 公開日:2024-05-14
    更新日:2024-05-14